В помощь охотнику: как сохранить пернатую дичь на охоте.

Часто охотники задаются вопросом, как в походных условиях сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях - без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Птиц лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так чтобы они не соприкасались с ветками и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало.

Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.

После необходимо удалить внутренности птицы. Применяют полное и частичное потрошение. В теплое время года водоплавающую дичь нужно выпотрошить не позднее 1—2 часов после отстрела, а в холодное — 5—6 часов. У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения.

Затем тушки обрабатывают солью и растениями, содержащими фитонциды. Фитонциды — это летучие вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Фитонциды имеются в хвое сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника, в листьях черемухи и черной смородины, в черемше, луке и чеснок, в горчичном порошке и т. д.

Кроме того, на охоте используют полынь, крапиву и те растения, которые отпугивают мух и других насекомых. Брюшную полость водоплавающей птицы лучше не наполнять хвоей или травой, а протереть 5—10% столовым уксусом или же обработать солью.

Только в мороз, когда температура воздуха ниже — 15°С, можно оставить тушки совсем непотрошеными, но следует немедленно оправить их и заморозить. Для этого на снегу надо расстелить ветки и разложить на них птиц так, чтобы они не соприкасались со снегом и друг с другом. При постукивании по хорошо промерзшей тушке раздается резкий сухой звук. Слабо-замороженная дичь легко оттаивает и портится.

Известны различные способы хранения дичи во время охоты в течение нескольких дней. Можно вырыть в песке, в прохладном месте у родника яму, положить туда птицу, обернуть ее ветками растений, содержащих фитонциды, прикрыть дичь мешковиной, засыпать яму землей и накрыть сверху мешкотной или брезентом.

Для переноски дичи во время охоты не стоит использовать мешки и рюкзаки, так как в них плохая вентиляция, дичь мнется и даже сплющивается. Лучше использовать различные ягдташи с сеткой или с ремнем для носки дичи, сетку для ношения на спине и подвески для ношения дичи. От дождя покрыть брезентом. Более благоприятно для транспортировки прохладное время суток.

У нас в Астрахани имеется еще один консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир. Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают. Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой.

Егеря базы «На Калиновке» помогут вам с обработкой и ваши трофеи сохранятся до базы в отличном состоянии!

Любите охоту и рыбалку? Вам сюда! Подписывайтесь на телеграм канал! https://t.me/rubalka_i_ohota